公告單位
新聞日期
2016-08-10
新聞標題
旺宏金矽獎最大贏家 林冠志:參賽突破自我框架
新聞圖片
新聞內容

中央大學電機系王文俊教授指導的碩士二年級學生林冠志、張峻瑋、周顥恭及黃冠穎今年七月參與全國大專院校的半導體競賽-第十六屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」,以「一種新穎的光學式觸控螢幕技術」榮獲應用組金獎及最佳創意獎,為今年競賽中奪得最大獎之隊伍。

本屆旺宏金矽獎共有51所大專院校學生、336支隊伍參與,參賽隊伍為歷年最多。透過金矽獎的舉辦,鼓勵台灣大專院校電機、電子相關領域科系學生於半導體領域的研發創作精神和實作經驗,並提供一個公平公正的競賽場所,與全國好手一較高下的舞台。

觸控螢幕 隨心所欲
科幻電影中,主角為了方便操作與觀察,利用科技產品顯示立體圖像,並用雙手直接在空中點擊、滑動及縮放。林冠志的作品「一種新穎的光學式觸控螢幕技術」正是這種未來科技的雛型。裝置輕薄、安裝簡易、價格低廉、應用範圍廣泛,利用隨手可得的物品,創造高科技、低成本的省錢妙招。

林冠志的團隊以一種低成本的光學式觸控螢幕技術,一台視訊攝影機與一個紅光雷射標線器,結合影像處理及電腦視覺之技術來達成觸控的功能,小至筆記型電腦,大至液晶電視,甚至是大型投影布幕,搭載此光學式觸控螢幕技術就能實現大螢幕觸控之功能。

在螢幕旁架設一定功率的紅光雷射標線器,讓雷射光可從螢幕的一端照至另一端;視訊鏡頭則是可任意擺放,在範圍內能照進全螢幕即可。接著,開啟觸控技術的軟體,不到三秒,系統即校正完成,就能開始使用此光學式觸控螢幕技術。除了點選、書寫,還能感應到兩點同時觸擊並進行縮放。林冠志表示,未來研究目標為發展多點觸控,並改良雷射標線器與視訊鏡頭的穩定性及方便攜帶性。

挑戰自我 得獎重拾信心
就讀海洋大學電機系時,受到鄭智湧老師在專題製作時的啟發,林冠志覺得大屏幕觸控除了有趣,更有成長的空間。但直到研究所,才想更進一步著手研究觸控技術,礙於大學老師僅提供影片作為參考,遇到原理上的瓶頸時,只能不斷的嘗試與摸索。

「參賽前,我一度很懷疑自己的能力與作品。」林冠志說,因為心態上認定台大、清大、交大與成大的學生程度較高,且幾乎是各大比賽的常勝軍,他擔心自己的作品會不會過於簡單、粗糙。但王文俊教授一再鼓勵與細心的指導,林冠志全力以赴參與比賽。得獎後,他認為中大電機系的資源充足、實力也不輸他校,加上老師的指導,發現自己的能力比想像中的好,賽中獲得的許多稱讚與掌聲,似乎也是對自己的一種肯定。他說,未來會對自己更有自信,也鼓勵學弟妹可以好好享受並突破自我的框架。


僅需電腦螢幕、視訊網路攝影機、紅光雷射標線器就能享受大屏幕光學式螢幕觸控技術。圖/林冠志提供

利用紅光標線器與照到全螢幕的攝像鏡頭,除了點選,也能直接於面板上書寫文字。圖/林冠志提供

 
資料來源
來源網址
http://www.ncu.edu.tw/campus/article/1864

國立中央大學電機工程學系  (32001) 桃園市中壢區五權里2鄰中大路300號
TEL:(03) 422-7151 轉 34567 , 34568 | FAX:(03) 425-5830 | E-mail:eeoffice@ee.ncu.edu.tw
Copyright © Department of Electrical Engineering, NCU. All Rights Reserved.
隱私權政策聲明