2015.10.03 電機系第二屆企業導師活動-強化小組1:1 交流

文/田婉君

 

image

 去年,電機系第一屆企業導師活動,讓學弟妹們能有機會與畢業後在各領域表現傑出的學長姐做近距離的互動。來自各領域的學長姐以不同的切點與角度,分享在職場上應該具備的軟硬實力及提醒學弟妹在出社會前可先準備好自己的優勢。在第二屆企業導師活動中,熱心的企業導師運用主題對話來增進學生的特定核心能力,並提供讓學弟妹接觸企業深厚植入10年後的競爭力。

 

物聯美麗新世界

 

 在10月3日第二次企業導師活動,為了讓學弟妹們能跟得上時勢趨勢,任職於矽立科技(mCube)的王照勳經理與學弟妹分享物聯網(Internet of Things,IoT)的相關新知。由台積電張忠謀董事長喊出「物聯網是Next Big Thing」之後,物聯網瞬間成為全台灣最火熱的討論詞。王照勳表示物聯網所提供的是一個極大的市場,利用資訊為王產品即服務的概念,預測未來,提供真正需要的客製化服務。這個繼電腦、網際網路之後的第三波資訊革命,其應用範圍十分廣泛,從與我們最貼近的穿戴裝置,智慧車、智慧家庭、智慧城市與交通,健康醫療、智慧環境等應用領域..幾乎涵蓋我們生活的一切。

 從一開始的 M2M (Machine to Machine) 指的是機器與機器之間的溝通,提供的是狀態的資訊, IoT (Internet of Things) 則是資料的蒐集與分析,目前已演變至 IoE (Internet of Everythings) 就是將蒐集到的資訊轉成服務。因此物聯網時代強調的是軟體、服務、創意以及客製化。

 

無限想像實體數位化

 

 王照勳表示談到IoT的架構,簡單來說可分為三層,依序為感知層、網路層與應用層。感知層就像我們人類的五感,物體透過感測器,針對不同的場景進行感知與監控,像是環境當中的溫濕度、空氣,或情境當中的壓力、距離,以及意境中的速度、互動進行環境的偵測,進而了解現在發生什麼事。第二層來到了網路層,就如同人類的神經,將感知層收到的資料傳輸至網路(PAN、WiFi、3G、TCP),最後再雲端儲存、管理。第三層應用層就像人類的大腦將蒐集的資訊進行融合,根據需求提供對應的服務,智慧家居、智慧電網、智慧城市、智慧農場…都可以算是延伸的應用,簡單來說就是感測網路+應用。

 在物聯網時代,手機、冰箱、杯子、咖啡機、等物體變得「有意識」且善解人意。例如智慧杯子就可以隨時提醒你要喝水,多久沒拿起來,有沒有喝到該喝的量,都可以提醒你,甚至也有號稱可以與狗心靈交流的項圈,能夠藉由感應器傳達狗現在的心情。特別是迪士尼樂園提供客製化的「魔法手環」,除了可以當門票、房卡鑰匙、各式遊樂設施的快速通行證、園區內電子錢包外,在連結雲端資料部份,可以記錄遊客在園區內所有的行為資訊,買了哪些東西、在哪裡玩最久、喜歡的餐點以及目前所在的位置,甚至是與米尼大玩偶合照時,透過感應器,玩偶能主動喊出遊客的名子…在物聯網的世界,數位化創造新的商業模式,提供客戶真正需要的服務也衍生了許多新互動。

 

主動與反思

 

 在第二屆企業導師活動,強調小組1:1的交流,有別於第一屆學長姐的經驗分享,第二屆希望以學弟妹想要學習的方向為主,強調小組成員的主動性與思考性,藉由1:1面試練習,也能讓企業導師更了解小組成員的特性,讓學員學習主題的反思與回饋,釐清有什麼資源可以幫助小組達到主題目標。

 此次共有8個小組,分別從科技產業之產業暨財務分析、網際網路、機器人、物聯網/穿戴式、APP等面向相做主題討論,希望能藉由互動性的小組面談,大家集思廣益將構想或是成品匯集。

2015.06.06 找尋自己的獨一無二 - 第一屆電機系企業導師成果發表會

文/校園特派記者蔡宇安

 

image

  歷經半年的企業導師活動於中央大學百年校慶當日同時舉辦了第一屆電機系企業導師成果發表會,除了邀請75級畢業系友蕭釗德學長與學弟妹們分享「把握人生的機會,達到目標」演講外,在企業導師一系列活動中也讓學弟妹們各有不同收獲。

 

機會與選擇 ─ 相信自己,做就對了


  「盡信書,不如無書」。他人的歷史可以成為自己的借鏡,避免自己重蹈覆轍,但反之,「別完全相信他人的話」,保持冷靜、存疑,人生沒有完美的標準答案,蕭釗德也強調「出了學校,正式面對『未知』,替自己找到答案。」其實每個人在不同階段都有自己想要完成的事情,他引用QQ創辦人馬化騰的話:「你甚麼都沒做錯,錯在你太老了。」勉勵在場學弟妹們,年輕就是本錢,現在的嘗試會成為自己未來的資本。
  「瞎貓也會碰上死老鼠」蕭釗德說,但瞎貓要碰上死老鼠的前提是「動起來」,而「動起來」也是年輕人最擅長的事,他強調。「生命自會找到出路」,當我們質疑「在學校學了這麼多,出社會真的用的到嗎?」不如反過來思考,在學時所受的訓練,像是發展問題、解決問題的能力,都引領自己出社會後達成許多事情。
  蕭釗德也針對職場生涯給予建議「Yes, I can do it, and I will !」展現對於問題的動力與解決問題的能力。職場生涯中重要的並不是你曾經學會什麼而是「態度決定一切」。對於機會的來臨,蕭釗德認為是來自於對現況的不滿,「創新,是對於舊有事物的不滿足」,為自己開一扇窗,窗戶或許帶來光明,但也可能帶來風雪,「一切,要試了才知道」他強調。他也以產業趨勢來分析,從1970年代的純硬體設備、1980年代的個人電腦時代、1990年代的網路時代以及2000年代的個人網路通訊,每隔十年都有一個趨勢,當自己沒有特別感興趣的產業時,從大趨勢去分析「自己要做什麼」,像是過去十年間的新能源、智慧型裝置到現階段的大數據以及物聯網時代,要成為pioneer 或是 follower由自己決定,不必試圖複製他人的成功經驗,勇敢面對自己、做自己最渴望的事業,便是「行行出狀元」!
  最後蕭釗德以「投資人生」做為結尾,活到老學到老、追求夢想,「挑戰不一定會成功,但一定要快樂」,找到屬於自己生命中的意義,就是「從0到1」。

 

多元提問 小組分享

 

  在企業導師成果發表會的後半場為參加學生的成果發表會時間,每一組皆由組長代表上台分享參加企業導師活動一年多的心得。

  A組認為,在這一年活動中,學到不少關於職場倫理與溝通技巧,也從企業導師們的分享中得知學習與研究精神的重要性,培養自己的熱情、自信與競爭力也都是這一年所學到的。
  B組則認為在這一年從許多系友的分享中,學到了人生的態度,「不只看到了在職場上成功的學長高高在上的外在,更看到許多學長曾經努力掙扎、堅持的『人』的一面。」,而小組聚會中,由學生問問題的方式,更是從不同角度看待相同問題,學員間也得到了不同選擇。
  C組表示的除了從企業導師活動中了解未來職涯縮影外,找尋新方向、學習新事物、了解職場要求與積極主動的學習能力,都是從企業導師中獲得的意見,再加上做自己喜歡的事不畫地自限,更給予他們不同的啟示。
  D組也分享了從企業導師身上學到的「效率」,在手機螢幕上貼上當日的須完成事項,就像是玩遊戲時的「當日任務」一樣,告訴自己該完成的事項有哪些,並懂得表現自己,從參加企業導師前不知道自己真正的方向在哪,到發掘「正因沒有經驗,你的生命就是唯一的。」
  E組則分享他從企業導師得到的意見,從「我的專長」加上「電機背景」去分析自己之後可以從事的行業。
  有的學生都像是未經過打磨的原石充滿稜角,而企業導師活動的目的並不是將我們打造成一模一樣的鵝卵石,而是讓大家有更廣闊的視野與心胸,依照自己的特點來規劃自己的生涯,成為最適合自己、獨一無二的那一個鵝卵石。

2015.03.07 企業導師系列活動4 - 創業&前進中國生存之道

文/校園特派記者蔡宇安

 

image

前言:從去年延續到今年的電機系「企業導師活動」,在一系列從培養自身專業軟硬實力到認識職場倫理以及如何分配工作與生活的比重,在第四次活動中邀請了自行創業並前進大陸的84級莊勝男學長及72級朱昭洪學長學長分享有關創業以及如何在中國生存的經驗之道。

 

誠信服務拉出長紅業績


  莊勝男學長在座談會的一開始就問大家:「你們有沒有想過自己要幾歲退休?」在大學畢業前他就規劃自己要35歲退休,在畢業、當兵之後就自己創業當老闆,「人被逼急了,甚麼都做得出來!」他笑著說,因為大學時喜愛玩網路、軟體所以就開設了軟體設計公司,會將公司的主力產品訂為專為婚紗公司設計ERP系統也是誤打誤撞的結果,現在公司除了在台灣獨佔市場外在大陸一樣也是雄霸一方。但創業初期並不如想像中順利,曾經一年間都未賣出任何一套軟體、負債800多萬的情況下,發不出員工薪水時也一度解散公司。

  「人是一個因緣際會」莊勝男說。曾經服務過的客戶因他們負責任與保證維修到好的服務態度而持續支持,該客戶成為台中當時最大的婚紗公司後,軟體也在口耳相傳下讓許多客戶紛紛找上門,公司的營業額也開始翻倍成長。這時將到大陸拓點的客戶也成為他們到大陸發展的契機。從一開始只有他與股東兩個人前往大陸,到後來招募大陸員工,他強調「人不親土親」要在當地扎根就是要用大陸員工,所以在招募員工時「人的品性、特質才是關鍵」,莊勝男分享道。雖然在大陸拓展的過程中有許多好笑、辛苦的各種經驗,但目前大陸的公司已上軌道,就可以回台灣好好休息。「其實就是要放得下」,信任自己的員工,甚至將股票分給他們讓他們有向心力,放得下就是關鍵,就有自由做自己想做的事。

 

靈活應變表現好態度


  第二位分享的朱昭洪學長則是先用表格分析了他所觀察的台灣與大陸學生差異之處,他分析大陸很多優秀學生喜歡出國留學,台灣留學生則越來越少,相對的國際視野也比較狹窄,而大陸的青年對於創業抱持躍躍欲試的態度,整個國家的競爭力也就相對提升,他也強調在未來學弟妹們畢業後,要面臨老闆是大陸人的可能性,在心態上面更應該先做好準備。
  朱昭洪也列舉了在大陸發展該注意的事項,像是不輕易談論政治、不逃漏稅、提升第二外語的能力、盡量不跟大陸人合資、增加自己嘗試失敗的能力,都是在大陸生存與工作的關鍵,他也列舉了觀察到的大陸各地不同地區的人的性格,他強調,「在大陸讓自己有生存的能力就是要變得很靈活」面對不同的對象及問題要有不同的應變模式,勇於表現自己、並適時的表達自己的觀點,大陸的人才非常多,相較之下台灣人最大的優點是「態度」,態度並不是讀了多少書就會有的,而是生活累積而成,這也是學弟妹們可以做為優勢的地方。

資訊電機學院(CEECS)院訊綜合報導

綜合報導PDF檔 下載

2015.01.17 企業導師系列活動3 - 生活與工作的平衡拿捏

文/陳偉毓

 

image

前言:電機系於1月17號邀請三位學長姊回中央與學弟妹分享工作與生活之間的平衡該如何拿捏,究竟如何選擇兩者的比重比較適當。三位分別來自不同的工作環境,對於這個主題也各有見解、能有不同的切入角度供學弟妹參考。

 

零是圓滿,一是堅持


首位上台分享的是轉作陶藝工作室的陳啟南學長,以「零與壹─人生大海中的GPS」為主軸,講述他是如何從與機器為伍的生活踏入藝術創作的緣由,並從其中顯露出獨樹一幟的生命哲學。「零是圓滿,一是堅持」這兩者是生命的的重要課題,並且以此作為導航系統,在人生大海飄移不定、茫茫無依的過程中,時時反問自己要什麼。
匆忙、不足、不圓滿是古往今來皆相同的人生常態,無論看似多麼美好的人生都會潛藏著這些遺憾,但同時也是生命中的禮物:因為會試著彌補不足,在匆忙的過程中便是在發光發熱,展現生命力的延伸,最終在無法改變的不圓滿中感到圓滿。而會從電機轉作陶藝,便是由做電子相關產業的不足處開始闡發,他認為自己的興趣與能力皆在陶作,更重要的是能透過它展現出生命力,使自我圓滿,這番堅持也讓他度過了轉換跑道時帶來的陣痛期。

 

平衡與衝突的節奏調整


第二位是任職於交大生物資訊研究中心的李華錦學長,他以做學問的嚴謹方式探究此議題,尋找了多方資料、書籍。李華錦認為生活中的平衡與衝突是一體兩面,若有衝突就必須試著去理解與調整,並不存在絕對、永久的平衡,而是要隨著變動去選擇最適當的途徑。
以自身作為例子,李華錦在大一時主要忙在課業上、大二接了社團,還可以兼顧學業;大三因為擔任系學會副會長與學生議會議員,卻使得學業成績一路下滑,因此在大四為了準備念研究所而要有所取捨,停止了社團的活動……每個階段都有各自該煩惱的生活事項,而種種選擇就決定了結果的面貌會是如何─「時間在哪裡,成就就在哪裡」,平衡的首要前提,就是要先了解對自己而言,什麼是重要的。


逐日週年 立定目標


鑒於前兩位都已經將大方向點明,目前任職於戴爾公司產品研發經理的郭明珠學姊便以細節部分為重點,重視較小的實際層面。首先,郭明珠以一部影片來做為楔子,並強調設立目標的重要性─她提及自己的經驗,在設定生活目標會分日、週、年,在各個階段會有不同的任務,逐漸累積,到達自己所希冀的境地。她會在早上去公司的短短閒暇中思索,有哪幾件事是今天一定要完成的,並在晚上時重新檢視是否處理好,如果沒有,明天就一定要完成;又如開會前先尋找、閱讀並消化資料增加開會的效率,盡量不要壓縮到自己的休息時間…這些都是在執行任務當中重要的訣竅。

「Life is never 100% follow your plan.」郭明珠以此勉勵學弟妹,她一開始也不知道興趣在哪裡,當初只因為家庭因素,不得不在碩士畢業後就出來工作,但在工作的過程中,她也漸漸找到樂趣,找到能夠支持她的成就感。不要對自己的生命設限制,而要在其中找到意義,才能讓生命展現最完整的面貌。


2014.12.13 職場人際與倫理面面觀 - 電機系企業導師分享會

文/校園特派記者蔡宇安

 

image

第二次企業導師活動於103年12月13日展開,紀順閔學長以詼諧口吻帶出職場倫理不可犯下的大忌;沈益承學長用不斷學習與精益求精的研究精神保有競爭力;曾華煜學長以心靈層面的檢視告訴大家如何面對難題與接納多元價值。
三位在不同領域工作的企業導師就《職場人際與倫理面面觀─給社會新鮮人的建議》為題,分享他們的職場經驗談。

 

職場裡的「眉角」


第一位分享者是85級的紀順閔學長,在半導體產業工作的他認為:「職場倫理和專業或許無關,但卻會影響工作上的升遷。」他以工作本身、上司同事、同業、客戶、職場以外,五個項目分別解釋,在工作本身方面,求職時可以強化自身優點,先到求職網站上了解公司的背景與基本需求後,若自己在某方面有一分的能力可以稍微誇張成三分,但切記別過度誇張;當遇到轉職時,一定要做好交接,「業界很小,要學會保護羽毛」紀順閔強調。在自己負責的領域方面,要求內的事「必做」,要求之外則可以多做,同時也要跟上時代,讓自己的知識與時俱進,吸收新知。
而在與上司、同事相處方面,紀順閔也特別提醒,要多看優點,包容他人的小缺點,處理事情時要據理說明,不陽奉陰違,也不再對方背後耍小手段,特別需要注意的是「別在新東家前批評老東家」紀順閔提醒;遇到錯誤時也要勇於承擔責任,先修正錯誤再追究責任,不再犯同樣的錯誤。在公司裡也可以多參加公司活動,認識不同部門、領域的人,建立多元的人脈;再面臨挑戰時,選擇接受挑戰或許可以化危機為轉機,同時增加自己在主管前的能見度。
面對客戶時也要記得「不欺騙」的原則,誠實告知產品情形,重視客戶的反饋,都是在職場可以越來越進步的訣竅,也要保護客戶隱私與權益,與客戶良好互動。他也提醒,「對於工作應該是專業態度,別把個人私事與喜好放置太多在工作裡面。」

 

持續學習保有競爭力


第二位分享者是87級的沈益承學長,從大二開始做專題的他,實作能力十分卓越,沈奕辰則簡單的就兩方面分享,第一個方面是「學習及研究精神」,在跨部門的工作若遇到問題時,需要去解決各部門之間的問題,歸咎責任時,除歸咎責任外或許也能找到解決問題的方法。在工作中遇到的所有知識,也都要能跟上他人的腳步,掌握脈動。而當公司對客戶之間發生產品問題時,除了解決問題外,也要學會以研究精神找出是公司產品的狀況或是客戶使用情形,若是前者可以精進產品,讓故障發生率降低,若是後者則可以解釋正確使用方法,讓故障機率降低。

 

Am I really being here?


現任職於微軟的曾華煜,中大電機系82級畢業後直升中大資工所,面試微軟的主因是「希望讓自己所學與工作結合,並有些挑戰」,在微軟中從事企業客戶服務工作。他以自己的座右銘「我是一個正向、積極、有勇氣的男人」開頭,並鼓勵每個人都應該要設定自己的座右銘提醒自己,並時時以「Am I really being here?」代替「Why I am here?」詢問自己。
他也舉小故事為例,在甫進入微軟時,上司問他:「孔子贊成以德報怨否?」他在分享會上也提出討論,他認為,孔子回答:「以德報怨,以何報德?」就是最好的回答,他不正面回復問題,而是用另一個問題去讓人思考,這也同時引伸到了另一本著作《為自己出征》,書中提出「當自己沉默時,會看到什麼?」讓自己可以有自己的時間多方思考。他也鼓勵與會者「每個人都有他的特質,也都一定會成功」,所以每個人都要學會投資自己並設定目標,「take the first step」他強調,想往某個方向走,只要開始做,即使只有10%,那也是前進。
最後他以「努力做,失敗一定有風險,但自己的努力要讓其他人看的到」作為結尾,勉勵大家不要害怕失敗「Walk the talk, do the right thing!」

2014.10.18 電機系企業導師成立大會 傑出學長姐傳授軟硬實力

文/校園特派記者蔡宇安

 

image

本校電機系及系友會謹於2014年10月18日盛大舉辦「企業導師成立大會」,共70位碩士班及大學部在校生報名參加,大會邀請周景揚校長、資電院王文俊院長、系友會梁原誠理事長、以及34位畢業系友蒞臨座談會,電機系特聘任與會畢業系友擔任「企業導師」,由李進福主任頒發聘書。會後以分組討論方式,學長姐與學弟妹面對面分享創業及工作的經驗。

 

加強,讀書之外的軟實力

 

周景楊校長致詞時,以自己的從業界到學界的經驗為例,強調「企業導師」的重要性,就是讓熟知公司文化的前輩,將自己處理事情的能力、工作時須注意的「眉眉角角」、以及人生經驗傳承給後輩。「只要比同儕更成熟一兩年,就可以走得很快」周校長說。他也勉勵參加的同學要「觀察」、「多問」,讓自身的軟實力可以和技術層面的硬實力並行。
王文俊院長強調,電機系是資電學院第一個設立企業導師的科系。王院長站在為人父母的角度,有感於許多孩子對於父母的建議都只是「參考性質」,所以希望系友們能多提點學生加強實作及理論外之技能,正如他一再告誡學生要「加強英文能力」,學生可能僅作參考,若由在座先進諄諄教誨,耳提面命,會更具影響及說服力。
李進福主任勉勵學生,可以藉由「企業導師」難得的機會,學習業界的經驗,更感謝系友們犧牲假期,回母校與學弟妹分享心得,期盼透過系友的帶動,讓「企業導師」活動更加壯大。
系友會梁原誠理事長說明,「企業導師」活動係由邀請系友回母校專題演講延伸發揚,期盼更多系友共襄盛舉。中央大學電機系的系友遍佈各領域,藉由「企業導師」活動形成人脈平臺網絡,提供更多的交流機會。

 

建立,人脈存摺的重要性

 

大會並邀請到83學年度畢業系友,現任職於晶元光電公司的簡順利先生,以「產學提升,大學深耕」為題,闡述「求學期間該培養的競爭力」,並分享求職的感想。他認為現在的年輕人和他們的年代相比,雖然獲得的資訊較多,但相對的機會卻變少,所以在大學時期應累積良好的學習模式,學業之外,培養對產業界及世界經濟的了解,「更要克制自己的慾望,把資源花在『需要』上面,而不是『想要』上」簡先生說。
簡先生亦強調「儲蓄」及」建立人脈」的重要性,大學是「全人教育」,學弟妹可以選修自己感興趣的課,豐富自我涵養,成為「被取代性低」的人;此外,應學習獨立思考的能力,理解事務的動機,以正確判斷達成目的。透過了解產業鏈以及公司的財務報表,分辨什麼是「適合投資的公司」及「適合賣命的公司」,以個人競爭力加上優質發展環境及空間,提昇自我價值。

座談會結束後進行分組討論,各小組的企業導師們侃侃而談,與學弟妹互動熱絡,讓學弟妹學習到課堂以外的寶貴實戰經驗;學弟妹們更體認到學海無涯,應加緊腳步提昇自我軟硬實力,才能做好準備上職場。機會是留給準備好的人,未來是留給肯

活動行事曆
2016.05.28
企業導師第四次專題演講-從創業家視野來學習
2016.03.26
企業導師第三次專題演講-機器人與電機系
2015.12.05
企業導師第二次專題演講-半導體雷射產業應用與製造技術
2015.10.03
企業導師第一次專題演講-物聯網與電機系