企業導師參訪心得(巴哈姆特) - 陳柏丞

《數位時代》雜誌連續8年製作的「台灣網站100強」獲得2014入口排名網站社群類別第五名的「巴哈姆特電玩資訊站」,執行長為中央大學電機系、資工所畢業的傑出校友陳建弘。在4月14日的電機系企業參訪中,陳建弘學長以幽默風趣的演說娓娓道來他如何一手打造華人電玩社群網站的龍頭帝國。

 

工作享樂 享樂工作


這次因參加系上企業導師活動,而有機會到建弘學長所創立之「巴哈姆特」參訪。「巴哈姆特」位於松山機場旁進高樓區的15樓視野十分遼闊,更開心的是為我們演講的就是建弘學長,他與我們分享了「巴哈姆特」創業的起源與當中所遇到的困難及問題發生時該如何面對與解決的過程。

「巴哈姆特」起源於建弘學長從小就喜歡玩遊戲,國中時期接觸到遊戲及程式編寫,因需要許多的遊戲資訊所以在大學時就設立收集遊戲資訊的BBS站。在完成學業退伍後,因緣際會有貴人出資贊助,並搭上網路遊戲元年的熱潮讓「巴哈姆特」正式開站。在入站流量持續上升與各遊戲廠商合作行銷活動刺激下,公司第二年就達到損益平衡。「巴哈姆特」並非一直稱霸著資訊站龍頭的地位,途中曾被同業以資源優勢打壓讓公司出現了危機,但是保底再創新,運用以聊天為主的哈啦區吸引了更多人,加上原本討論區嚴謹的規則,讓許多真正的好文章得以被留下來,人數也不停攀升,繼續穩坐台灣最大的遊戲資訊站。

持續保持互動也是「巴哈姆特」與網友增加黏性的方式之一,以跳蚤市場、音樂會等實體互動,讓使用者不僅在網路上有連結,在現實生活中也有了真正的互動,使整個網站的凝聚力變得更加緊密。另外讓我印象深刻的是每個巴哈人的桌上都擺滿了各式公仔與動漫模型的工作環境超酷!建弘學長是真正成功把興趣當工作的人,因喜歡自己正在做的事情,所以樂此不疲全心投入,再加上天時、地利、人和與努力不懈,締造了了巴哈王國。

 

學弟妹心得 - 黃培倫

莊勝男學長的演講中,首先我認知到一件事,創業不能用工程師的思維下去思考,即使我們將產品做的「自認」多好,擺到市場上若沒有經過好的行銷,那們就容易被社會淘汰;有了行銷手法跟好的產品,再來就是要不斷地堅持下去,堅持到受上天眷顧的那一天,而這也是為甚麼很多的創業者都會說他們運氣很好,能碰到貴人的協助,或是時代潮流剛好與自己的事業接軌,而這也意味著,我們所看不到的失敗者,即使埋頭苦幹了多年,終究還是被社會給遺忘。但我認為其實也不用抱持著這麼悲觀的想法,所謂盡人事天天命,從勝男學長的例子中,會發現原來希望的種子,是埋在之前即使錢被騙走,依然虧本做服務的消費者,這讓我意識到,雖然我無法掌控一切,到我在過程中若是能細心地做好該做的事,甚至是替自己的人脈打好關係,那麼將能降低失敗的機率。

從朱昭洪學長的演講中,首先我體認到中國的強大,其實對比於台灣現在的環境,大家只求安穩,這並不是不好,但是所謂生於憂患死於安樂,中國的人民積極地想要賺強,想要出頭想要增強自己,然而台灣卻是安逸就好,其實我更是嚮往中國的風氣。在台灣,當有人想向前衝時,總是會有人說:需要這麼努力嗎?若是想做「好」一件事,更常會遇到只想做「完」一件事的人,當大家都是這樣的想法時,社會會進步跟改變嗎?其實我抱持著很大的懷疑。

回到中國的生態,從學長口中,我了解到在中國裡,其實各個區域裡的人的個性是有差異性的,也就是說我們不能用同一種方法跟他們往來,最讓我印象深刻的是河南騙子多、東北好酒量,而會有這差異其實跟歷史的演變、氣候、經濟有關;若是要前往大陸創業,這就是我們所要面臨的「人」的問題。

最後是在中國要小心、小心、小心!!東西很容易被抄襲,甚至反咬一口,所以必須有所戒備,不過若能和當地人交上朋友,他們將能成為在中國上最好的依靠,而且要學習感於發問的精神,不過也不能失了台灣的優點,台灣的優勢在於重義氣,較有人情味,而且有禮貌,若能結合兩岸人的優點,我才能有所成長。 而2位學長最後都說,最好先在台灣做好企業,再到大陸發展時,因為這樣不僅將台灣成功的經驗拿過去使用,而且手上有的籌碼也才足夠,這樣才能讓在大陸成功的機會向上升。

在小組聚中,首先我的疑惑被解開了,雖然我們在人生中最好了解各方面的知識,畢竟在公司中若要升遷,終究有機會管理到非字的專長領域,此時得要有其他領域的知識,至少說的話才站的住腳。然而終究比不上專業人士,若要創業最好還是找到專業的同伴,拓展自己的人脈,那麼在創業路上,會過得更為順遂。裡面還有另一位學長提到,其實就業也沒有那麼糟糕,社會上就業且賺錢的人,還是有很多,所以我們不用太拘泥於一定要創業。學長還有提到自己的經歷,先是研發→業務→研發,一般來說研發→業務是一條單行道,但是學長卻做到了雙向,也因為這樣,在看事情的角度上有了更多面向,看得更全面,才能做出更好的判斷,所以想把一件事做好,嘗試著多面性的思考是有幫助的,而且多面性的思考,才不容易被限制在框架之中,走不出來, 勝男學長的經歷也是。

學弟妹心得 - 黃齡瑩

當系上提出「企業導師」計畫,就令我非常感到興趣及好奇。企業導師來自不同的地方、背景與領域、但都和我們一樣流著中央電機的血, 其中有一位學長的演講,推薦一本書《 為自己出征》那本書也是我的最愛。在看第一遍和看第二遍時各別是在兩個不一樣的階段,對這本書給的感受也完全不一樣。我覺得在不同階段參加企業導師活動中都會有不同的感受,就像連企業導師群們都說他們來和其他企業導師的交流中也得到了很多不一樣的學習。我在這裡認識了許多在我未來人生、職場、感情生涯都能幫助我解決問題的老師,以中央電機為歸屬很慶幸成為這些大哥哥大姐姐的妹妹。

學弟妹心得 - 王林森

一口氣聽了三位學長分享,真得獲益良多!第三位學長的分享超級精彩,他分享了一本書《 為自己出征》,讓我聽完迫不及待趕緊去圖書館查閱。有一句話令我感觸很深:”Am I really here?”讓我想起之前做有些事都不太認真草率的帶過,做任何事情若缺少熱情與自信支持著通常就會半途而廢而與成功擦身而過,所以我希望我以後能夠跟學長一樣當個積極、正向、有肩膀的男人。
還有一個讓我印象很深-種子規則:想收什麼,就種什麼!當面對挫折或失敗時,不必太過擔心與失落,讓自己抽離一下放下身邊的一切,生命自然就會找到出路。相信是我從學長身邊學到最好的武器,唯有相信才能讓自己繼續朝著夢想前進。這次有一位學長是在大陸創業,聽到許多關於創業的想法及大陸近幾年的經濟狀況,我也在與有從事未來相關領域的學長深聊後,了解現今的產業趨勢並對於我之後的研究方向大有幫助。

學弟妹心得 - 羅傑

在這一系列的活動中,我從學長們身上學到很多,也獲得很多。聽著學長姊的經驗分享,才發現了學長也曾經歷困境的掙扎與對未來的疑慮。能夠參加這個活動真的覺得很幸運也很值得,感覺每一次的聚會都是一次增強軟實力的機會,系上能夠有資源讓我們有機會學習課本以外的知識,從經驗零的社會菜鳥,慢慢從學長姊們身上累積經驗,而且收穫還會與個人的投入與付出成正比,我真心推薦這個活動,希望未來的學弟妹有機會參與。

學弟妹心得 - 黃大祐

原先對於產業的理解可以說幾乎沒有,但是經過幾次聚會後已經有雛型也能開始思考產業的生態和自己想走的路。若沒有這些導師們的傾囊相授,所有的經驗都只能由自己去走過才知曉。以父母的角度來和小孩溝通,常常是十成進聽不到兩成,但若是同儕,學長姊的角度反而接受度提高很多,儘管在學長姐的眼中我們就像是他們的小孩一般。好幾個導師們都這麼說:「我相信因果,現在我們教給你們,在未來,我們的小孩也會有這樣的機會。」「我們的小孩的世代是由你們開創的,所以現在有機會讓那個世代更好,希望你們加油。」

學長也有分享他朋友的經歷,雖然看似晚起步很多,但是結果卻比原本更早起跑的人好上不少。相信若能好好把握這次企業導師的機會,在將來不只能夠少走很多冤枉路,也可以得到學長們人生的精粹。
企業導師發問 - 孫逸然

我可能發問時沒有把自己的意思表達得很清楚,所以在這邊重新寫一下。令我驚訝的是,今天兩位回答的學長都給了很實用的經歷讓我思考。


問題:「當自己其實喜歡自己所要走的領域,但卻面臨要換向別的跑道的情形時,自己該怎麼解決?


李華錦學長藉自身的經歷,說明他原本任職於中華電信,並且也喜歡自己的那份職業,但是隨著自己工作做出了心得,發現自己想要尋找看看以那塊領域為基礎,能否向別的方向發展出不同的應用、同時也接受指導教授的建議,因而嘗試改變了自己工作的領域方向。
我原本以為「更換跑道」多半是逼不得已的,因此學長的這份經歷給了我不同的思考方向,我覺得這會有很棒的參考意義。因為「更換跑道」不一定會是「自己討厭現在的領域」才有的情況;相反的,當自己在原有的領域上有了一定程度的成就感時,也有可能會為了讓它能有另一片發展的空間、或純屬自己的好奇心求知慾,而轉而走向其他方向。當然,學長也提及在面臨更換跑道時需要注意的、自己需考量的各個因素:個人、家庭、與生活之間的比重配置再做決定。
而第二位回答的何學長所分享的經歷對我而言也是相當重要。何學長表示自己一直以來所專長的領域都是偏重在某方面,但是有一天卻被長官誤會為是另一個領域的專家而要求處理那個領域的事情。學長反問我們:這時候,應該要向對方澄清事實、還是試著接手處理看看?以我的個性,我一定會當下立刻澄清自己的領域避免不必要的麻煩;但是學長在那時候決定答應,並且另外尋求管道來幫助自己弄清楚這塊新領域的內容,最後也成功了。
以何學長的這個經歷來看,我想如果發生在我身上會是很值得我思考的問題。或許更換跑道或領域看起來不是個容易的選擇,但是選擇之後究竟結果是好是壞依舊可由自己決定、全看自己的態度是否正確,有心想要讓事情處理好。如果在沒有其餘選擇的情況下非得更換跑道,也要讓自己換得有價值、甚至藉由這個機會接觸新事物,化危機為轉機。

企業導師心得 - 林家緯

今天(2014.12.13)的企業導師邀請了三位學長來演講,第一位紀順閔學長講的是職場倫理,主要分成在工作上、長官與同事、同業與合作公司、客戶和職場之外,經過學長的解說,了解到在公司裡有很多潛在規則,職場道德是無形的,但卻可以影響一個人的一生,且聽了好幾個學長的例子,知道業界其實是很小的,如果一個員工沒有職場倫理,那就是自毀前途的開始,我看過一句話:「道德可以彌補智慧的缺陷,智慧卻永遠無法彌補道德的空白。」所以就算你有多麼的豐功偉業,如果對公司不忠心、對客戶不誠實以對、在長官及同事的背後講壞話,那麼恐怕沒有一個公司敢收留你,因此職場理論是非常重要的一環。第二位學長,簡單的概述兩個重點,第一個是學習,第二個是研究精神,在工作時其實是無時無刻在學習的,而且要有研究精神,不能只是草率的得過且過,做每一件事都要很認真、很嚴謹地去看待。第三位曾華煜學長,讓我印象深刻的是學長問大家一個問題“ Am I really being here?”,這問題讓我頓時停了一下並想想,我在哪裡?我為何在這裡?在這裡要做什麼?種種的問題開始浮上心頭,學長也說要學會與沉靜的自己溝通,想想以前做的抉擇,對自己是如何影響的。由於時間關係,學長只分享到兩個故事,第一個故事是”面對難題”,第二個是”多元價值”。在第一個故事中,學長分享了一個勵志的影片,告訴我們在成功的路上會遇到很多困難,甚至別人會不相信我們能做得到,但只要每天告訴自己夢想是什麼,並學會與自己溝通,那麼成功就會來臨了。再來是多元價值,藉由學長與世界各地有著不同背景的同事、客戶來了解更多元的想法,例如很多日本人以為台灣跟菲律賓、泰國是差不多的,屬於過退休日子的地方,也因為有文化差異存在,因此在看待同一件事情就會有多元價值的存在,也是我們要去學習的地方。再來就是與導師聚餐時間,每個同學述說著自己的想法和理念,透過不同的思維及學長的建議,使我們慢慢地與企業界接軌,或許我可能也不會一輩子都當工程師,所以也要去接觸更多元的知識與資源,以便未來在轉跑道上能比別人順利一些。透過今天的企業導師聚會,讓我真的受益良多,也因為已經大四了,知道自己要走的方向,相信一下子就要出社會打拼了,有了這些企業觀能讓我以後在業界能適應得更快、快好,也期待下一次企業導師聚會的來臨。

企業導師心得 - 沈楷桓

72級陳啟南學長在第一次企導茶會分享了一段令人感動的體悟,跟大家分享================================================================
如果要問我為什麼會從待了十年的電機領域出來做陶藝,那我先提一下其他事情:你們覺得成功是什麼?(其他人:事業,金錢,感情...)
對我而言,是幸福。
幸福是什麼?是你喜歡的人、你愛的人、你最親近的人,最親的人,可以是父母兄弟姊妹,或是像你們每天都會見面的朋友、同學。
那要怎麼獲得幸福呢?
把幸福送出去。
把幸福送出去,去關懷他們,有時候一個簡單的問候、關心就足夠了;
我很相信輪迴。我們這些學長姐為什麼會在這邊跟你們說這些?其實我們看你們這些學弟妹就像是在看自己的孩子;因為就像院長有提到,父母講的話孩子肯定聽不下,在這個機會我們以學長姐的身分教導你們,就是希望有一天,我的孩子會遇上這樣的人,能夠教導、能讓他們聽進去。
最簡單的關懷、關心,你可以每個禮拜都打一次電話給你爸爸媽媽,爸爸和媽媽要分開算哦!一開始可能會覺得有點奇怪,習慣了以後就會自然。如果我的小孩會這樣打電話給我,我會很感動,很感動。
到了以後,可能在場的這些身為學長姐的都有這種感覺了,汲汲營營一輩子了,
最重要的是什麼?
幸福,你最親近的人。
把幸福送出去。
================================================================
何盈杰學長也深受感動,
可以看到學長一陣的觸動,
還說:「這是真的,很感動,我差點就掉淚了。」

活動行事曆
2016.05.28
企業導師第四次專題演講-從創業家視野來學習
2016.03.26
企業導師第三次專題演講-機器人與電機系
2015.12.05
企業導師第二次專題演講-半導體雷射產業應用與製造技術
2015.10.03
企業導師第一次專題演講-物聯網與電機系